Pyramide marquant la limite entre Guyenne et Languedoc à Saint-Élix-le-Château

31430 Saint-Elix-le-Château - France

82 A Terrebasse 31430 Saint-Élix-le-Château

Eléments protégés :
Pyramide marquant la limite entre Guyenne et Languedoc, située sur le fossé à l'angle de la R.N. 125 et du C.D. 25 (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 18 juin 1973

Historique :
Les limites entre les provinces de Guyenne et de Languedoc étaient marquées, dès la fin du XVIIe ou le début du XVIIIe siècle, par une pyramide en pierre dont il reste encore trois exemplaires dans la région. Ces pyramides, d'environ six mètres de haut, sont élevées sur un socle rectangulaire orné de panneaux de saillie. Elles sont surmontées d'une boucle fichée sur un fer très élancé.