Redoute d'Arbaud à Trois-Rivières

97114 Trois-Rivières - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

19 Route de la Plage 97114 Trois-Rivières

Eléments protégés :
La redoute d'Arbaud, telle que représentée sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AT 1630) : inscription par arrêté du 27 avril 2016

Historique :
En 2010, un fossé isolant une plateforme d'environ 670m2 a été découvert dans une zone boisée dans sud de la Basse-Terre en Guadeloupe. Situés sur une position topographique dominant la Grande Anse sur l'actuelle commune de Trois-Rivières, ces vestiges correspondent à ceux de la redoute d'Arbaud, fortification passagère construite à la fin du XVIIIe siècle, au moment de la guerre d'Amérique. La redoute s'insère dans un système défensif constitué de batteries côtières et d'autres redoutes et de retranchements destinés à empêcher les débarquements ennemis. La poursuite des sondages a permis de retrouver la porte maçonnée de cette redoute, ainsi que la passerelle et le fossé qui la protégeaient (voir Y. Tristan, « Archéologie d'une fortification passagère de la fin du XVIIIe siècle à la Guadeloupe, La redoute d'Arbaud », dans D. Plouviez (dir.), Défense et colonies dans le monde Atlantique, XVe-XXe siècles, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2014, p. 279-300).

XVIIIe siècle, XIXe siècle