Redoute dite Fort de l'Aiguille à Fouras

17450 Fouras - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

116 Avenue du Bois Vert 17450 Fouras

Eléments protégés :
La redoute en totalité, y compris les vestiges de défenses avancées et les défenses contre la mer (cad. AB 41 à 47) : inscription par arrêté du 19 septembre 2001

Historique :
Le fort appartient au type de fortification appelé redoute, destinée à barrer un passage obligé, ici la presqu'île appelée Pointe de l'Aiguille. Il s'agit de la plus grande des redoutes construites sur le littoral de Charente-Maritime vers 1673-1674. Escarpes parementées au milieu du XVIIIe siècle. De la redoute de Saint-Colombe et Ferry, il ne reste que le volume, vaste quadrangle dont la mer ne baigne plus que la face méridionale. Primitivement, les deux fossés d'isolement étaient alimentés par des vannes percées dans les quatre batardeaux latéraux. La cour intérieure est accessible depuis le milieu de la face sud par une porte et un couloir étroit traversant le rempart. Dans les angles sud-ouest et sud-est sont placées deux casemates voûtées en berceau en blocage. Le mur nord est sans talutage car c'est là qu'était construit la caserne. La moitié ouest de ce bâtiment a été détruite et remplacée par un hangar en béton.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée