Réfectoire de l'usine DMC à Mulhouse

68100 Mulhouse - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

13 Rue de Pfastatt 68200 Mulhouse

Historique :
L'usine DMC fait partie du patrimoine industriel si cher aux Mulhousiens. L'entreprise a été créée en 1800 par Daniel Dollfus-Mieg. A l'origine, il s'agit d'une entreprise textile spécialisée dans la fabrication de tissus imprimés appelés indiennes. Dans les premiers temps, l'entreprise est très peu mécanisée et compte sur une main d'oeuvre nombreuse. Mais elle connaît une rapide expansion et va très vite diversifier son activité vers le tissage et la filature.Le site occupe 75 hectares au centre de la ville de Mulhouse. Actuellement l'ancien réfectoire DMC est inoccupé. Il appartient depuis 2008 à la société d'équipement de la région mulhousienne (SERM). Il est prévu que l'espace industriel devienne un lieu rénové et ouvert réaménagé par les architectes Reichen et Robert.

Eléments protégés :
Le réfectoire de l'usine DMC, sis 13, rue de Pfastatt, en totalité, sur sa parcelle d'origine et dans son cadre paysager (cad. LD 92) : inscription par arrêté du 26 août 2015

Mulhouse - Ancienne maison Mieg
Mulhouse - Chapelle Saint-Jean