Relais de télécommunication dit Le Radôme à Pleumeur-Bodou

22560 Pleumeur-Bodou - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Le Radome 22560 Pleumeur-Bodou

Eléments protégés :
Le radôme, à savoir l'antenne et son enveloppe protectrice, sur le site de Cosmopolis (cad. BH 388) : classement par arrêté du 26 septembre 2000

Historique :
Le Radôme (64 mètres de diamètre et 50 mètres de hauteur) désigne l'ensemble constitué par l'antenne à cornet et réflecteur ainsi que l'enveloppe protectrice. L'antenne de 340 tonnes a été construite en 1962 dans le cadre d'un projet international de télécommunications par satellites (projet Relay). Il s'agissait de réaliser une antenne pouvant poursuivre et acquérir un satellite à défilement et permettre une retransmission de données en direct outre Atlantique (11 juillet 1962). En 1985, cette installation a cessé d'être utilisée.

Plunnett Milton (architecte)