Remparts à Mont-de-Marsan

rue Victor-Hugo
40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Remparts 40000 Mont-de-Marsan

Eléments protégés :
Les vestiges des remparts ainsi que les trois tours, situés entre la rue Victor-Hugo et la rivière Le Midou (cad. A 328, 329 à 333, 346, 347, 350, 351, 353, 354p, 355, 408, 409, 410) : inscription par arrêté du 21 novembre 1942

Historique :
Ces remparts d'une hauteur d'une dizaine de mètres sont construits en grand appareil coquiller d'Uchas, utilisé dans toutes les vieilles constructions de la ville. Ils datent du Moyen Age, probablement du XIIe siècle, et servaient à défendre la ville à l'est. Quatre tours barlongues subsistent.

Propriété privée ; propriété d'une association ; propriété de la commune