Remparts à Prats-de-Mollo-la-Preste

66230 Prats-de-Mollo-la-Preste - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

266 Rue Saintes Juste et Ruffine 66230 Prats-de-Mollo-la-Preste

Remparts : classement par arrêté du 13 mars 1930

Historique :
Dès le XIVe siècle, une première enceinte aurait été construite autour de la ville, à l'emplacement de l'ouvrage actuel. Renversée par un tremblement de terre en 1428, elle fut ensuite relevée pour être à nouveau détruite au XVIIe siècle par l'insurrection des Angelets contre les armées de Louis XIV. Vauban fit alors construire le fort La Garde et entreprit le rétablissement des remparts tels qu'ils se trouvent aujourd'hui. Plusieurs portes donnent accès à la ville : la porte d'Espagne qui donnait accès au pont Sainte-Lucie ; la porte du Verger à l'ouest ; la porte de France à l'est ; la porte du Cimetière au nord, donnant accès au chemin souterrain conduisant au fort Lagarde. Toutes ces portes sont munies d'un pont-levis surmonté d'une échauguette à mâchicoulis. Les murs d'enceinte portent également des échauguettes qui flanquent les angles.