Réseau d'adduction d'eau de l'abbaye de Royaumont, dénommé Fontaine aux Moines à Viarmes

95270 Viarmes - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

16 Chemin de la Fontaine aux Moines 95270 Viarmes

Eléments protégés :
La pierrée, le bassin de captage et les galeries de captage de la source ; la Fontaine aux Moines et son enclos ; la canalisation en pierre entre la Fontaine aux Moines et le premier regard ; le premier regard (cad. AL 271, 272, 109 ; sous le chemin rural n° 19, non cadastré, pour la canalisation en pierre) : classement par arrêté du 7 novembre 2003 - Les deux regards appartenant au réseau d'adduction d'eau (cad. AI 382 - 34, rue de la Mascrée ; chemin rural n° 5 de Asnières à Giez, lieudit Ruelle, non cadastré, au droit de la parcelle A 110) : inscription par arrêté du 7 novembre 2003

Historique :
Fontaine édifiée par les Cisterciens de Royaumont pour approvisionner l'abbaye en eau potable. Contemporaine de la fondation de cette dernière en 1228, la fontaine a subi peu de modifications et est toujours en état de fonctionnement. L'eau est captée sur les collines de Viarmes, dans un bassin de captage souterrain. Elle circule dans une galerie jusqu'à la fontaine proprement dite, petit édifice de pierres au toit à forte pente renfermant un bassin. Une canalisation constituée d'un coffrage de pierres recueille l'eau jusqu'au premier regard, petit édicule carré abritant sous sa voûte un bassin de décantation.

XIIIe siècle