Réseau hydraulique médiéval à Castelnau-Pégayrols

12620 Castelnau-Pégayrols - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5015 Castelnau-Pegayrols 12620 Castelnau-Pégayrols

Eléments protégés :
Système constitué par : l'étang, l'aqueduc souterrain reliant l'étang au parc du château, la partie de l'aqueduc située sous le parc du château avec la salle souterraine, la conduite forcée reliant le château au premier moulin, le premier moulin (façades et toitures) et ses annexes, le réseau souterrain avec ses arches, la suite de l'aqueduc et les deux moulins en ruines (cad. non cadastré, domaine public ; I 377 ; AB 54, 52, 12, 408, 407, 409, 14, 17) : inscription par arrêté du 28 février 1997

Historique :
Ensemble de trois petits moulins à farine et à huile, construits en pierre alimenté par un dispositif hydraulique souterrain et aérien original, en pierre de taille datant du Moyen Age. Deux moulins sont attestés en 1433, quatre entre 1640 et 1763 ; ils ne sont plus que trois en 1835. Les deux derniers en activité s'arrêtent en (vers) 1955-56. L'un, le plus en amont est aménagé en toilettes publiques depuis 1984, l'autre est actuellement en cours de restauration (la toiture) et possède à l'intérieur une paire de meules déposée. Le troisième moulin le plus en aval est à l'état de vestiges.

XVe siècle (?)