Réseau de tranchées à Bouconville-Vauclair

02860 Bouconville-Vauclair - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Réseau (cad. AM 9) : inscription par arrêté du 23 novembre 1999

Historique :
Champ de bataille fossilisé dans un sous-bois, qui comprend quatre types de vestiges : des réseaux de tranchées dont certains sont très bien conservés, d'innombrables trous d'obus, un abri bétonné qui servait vraisemblablement à une pièce allemande et un tunnel très impressionnant dont l'entrée est abrupte. Les galeries sont en partie comblées. Les tranchées, les trous d'obus et l'abri sont bien conservés. Ces vestiges d'organisation défensive, correspondant à un secteur où les combats furent très meurtriers pendant six mois (avril à septembre 1917) , sont très rares.