Restaurant l'Escargot Montorgueil à Paris 1er Arrondissement

38 rue Montorgueil ; 40 rue Maucauseil
75001 Paris 1er Arrondissement - France

38 Rue Montorgueil 75001 Paris

Eléments protégés :
Les salles du rez-de-chaussée, la devanture et ses ornements (cad. AQ 162) : inscription par arrêté du 12 juin 1998

Historique :
Le restaurant l'Escargot ouvre ses portes en 1875 avec les locataires Mignard et Bourreau, marchand de vin. Les huîtres apparaîtront sur la carte quinze ans plus tard. A partir de 1900, Théodore Lecomte, nouveau locataire, entreprend de nombreux travaux dont témoigne la majeure partie de la décoration visible aujourd'hui. André Terrail achète le restaurant en 1919 et l'exploite avec le cuisinier Lespinasse. Il fait aménager une nouvelle entrée qu'il décore d'un plafond peint par G. Clairin pour la salle à manger de Sarah Bernhardt et récupéré en salle des ventes. Plus récemment, sa fille entreprend un agrandissement des salles vers la rue Etienne Marcel, lequel disparaîtra très vite. Constitué d'une entrée lambrissée avec tribune, d'une salle séparée en deux par une demie-cloison avec un escalier intérieur menant à l'étage, le restaurant offre un décor du début du siècle (verres gravés à l'acide, escalier en colimaçon en métal peint, marquise) et un reste de décor peut-être exécuté à l'ouverture en 1875 (plafond à caissons, panneaux de bois de la devanture en forme de losanges, escargots en ronde-bosse). L'ensemble de ce décor fut retouché ces dernières années.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Clairin Georges Jules Victor (peintre)