Restaurant Pharamond à Paris 1er Arrondissement

24 rue de la Grande-Truanderie
75001 Paris 1er Arrondissement - France

24 Rue de la Grande Truanderie 75001 Paris

Le décor intérieur (cad. 01 : 02 AQ 83) : inscription par arrêté du 4 juillet 1989

Historique :
Ce restaurant, spécialisé dans les tripes, est le dernier représentant de ce type de restaurant, dont la décoration en céramiques, miroirs en pâte de verre est dûe à l'atelier Picard et Cie. Bien que revendiquant une ancienneté remontant à l'année 1832, Alexandre Pharamond, Normand d'origine, ne sert ses premières types qu'en 1877. A l'enseigne de La petite Normande, le restaurant est entièrement décoré de neuf à l'occasion de l'Exposition Universelle de 1900. Il comprend au rez-de-chaussée, une grande salle en longueur au fond de laquelle un petit escalier tournant donne accès à la salle, plus petite, du premier étage. Le dernier étage est formé de quatre petits salons contigus dont un formant débarras. Le décor de glaces et de panneaux peints en pâte de verre comporte une iconographie évoquant la spécialité culinaire de la maison, les tripes à la mode de Caen. La façade sur rue, en imitation de pans de bois normands, daterait des années 1930, et incorpore une plaque de faïence montrant une jolie Normande en costume de fête, à l'origine sans doute du nom de l'établissement à la fin du siècle dernier.

limite XIXe siècle XXe siècle

Picard et Cie (décorateur)