Restes de l'ancien château à La Mothe-Saint-Héray

79800 La Mothe-Saint-Héray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Allée de l'Orangerie 79800 La Mothe-Saint-Héray

Eléments protégés :
Orangerie : classement par décret du 20 juin 1925 ; Pavillon d'entrée à gauche de l'ancien château : classement par arrêté du 10 octobre 1927 ; Pavillon à droite de l'entrée de l'ancien château : classement par arrêté du 18 décembre 1927

Historique :
Il ne subsiste du château que son orangerie et deux tourelles. Le château fut rasé en 1842. L'orangerie se présente comme un corps de bâtiment qui s'ouvre au rez-de-chaussée et du côté sud, par cinq arcades en anse de panier. Au premier étage, une salle est percée, du même côté, de six hautes fenêtres à meneaux et de trois portes dont celles des extrémités s'ouvraient sur les galeries qui conduisaient à deux pavillons carrés. Ce premier étage est surmonté d'un entablement dont la corniche est à modillons. Les portes sont surmontées d'entablements et de frontons. Ces constructions étaient édifiées au milieu de parterres où se trouvait une pièce d'eau.

Propriété de la commune ; propriété privée