Restes de l'ancienne église Saint-Pallais à Saint-Palais-sur-Mer

17420 Saint-Palais-sur-Mer - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Germaine 17420 Saint-Palais-sur-Mer

Eglise (restes de l'ancienne) (cad. AB 394) : inscription par arrêté du 11 juillet 1973

Historique :
Il n'en subsiste que les vestiges du choeur, de l'abside et d'une partie de la croisée du transept surmonté d'un clocher. De la fin du XIIe siècle datent les parties construites en appareil assez grossier : souche du clocher, abside, choeur. Du début du XIIIe siècle, celles construites en grand appareil plus régulier. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, renforcements destinés à soutenir la surélévation du clocher et la voûte d'arêtes de la croisée du transept remplaçant la voûte primitive. La souche du clocher est ancienne, mais la partie supérieure a été ajoutée au 17e sècle. La base était de plan octogonal et chacune des huit faces devait être garnie d'une baie en plein cintre. Le parti adopté est très roman, avec ses jambages groupant trois colonnettes à chapiteaux galbés nus, mais le caractère est déjà gothique dans les arêtes de ses arcs profilés en boudin. Un mur de maçonnerie fermant le croisillon sud, constitue le seul reste d'une nef reconstruite, ayant remplacé la nef primitive détruite.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle