Restes du château d'Artangues à Chareil-Cintrat

03140 Chareil-Cintrat - France

7 Chemin d'Artanges 03140 Chareil-Cintrat

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux bâtiments dits petits châteaux ; les deux tours et le portail (cad. ZB 40, 41, 43) : inscription par arrêté du 16 juin 1978

Historique :
Edifice remanié et en partie reconstruit au XVIIe siècle sur des substructions médiévales. Le château présente un ensemble complexe de bâtiments servant d'habitation ou de grange dont certains sont ruinés. Le mur d'enceinte à l'intérieur duquel se trouve la plupart des édifices est encore visible. A l'intérieur de ce mur cantonné de deux tours, se trouvent deux maisons et un petit château, ainsi qu'une tour, tous ces vestiges présentant des caractères anciens. Hors de l'enceinte se trouvent une troisième maison et un deuxième petit château. Le portail d'entrée témoigne des anciennes fortifications, s'ouvrant sous un arc en plein cintre appareillé. La tour située à l'angle nord de l'enceinte passe pour avoir été l'ancienne chapelle. A l'intérieur de l'enceinte, présence de l'ancienne entrée d'un souterrain, petit édifice sphérique ouvert par une entrée arquée. Les toitures de l'ensemble sont intéressantes en ce qu'elles juxtaposent les modes du nord et du midi, dû au fait que le Bourbonnais se trouve au point de contact entre les deux régions.