Restes du château de Merle à Saint-Geniez-ô-Merle

19220 Saint-Geniez-ô-Merle - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Merle 19220 Saint-Geniez-ô-Merle

Château de Merle (restes) : classement par arrêté du 30 juillet 1927

Historique :
Les ruines sont les restes d'une petite place fortifiée, d'une châtellenie ou réunion de châteaux qui, suivant la tradition, étaient la propriété de divers seigneurs et servait de refuge aux habitants en temps de guerre. Dans leur ensemble, les constructions paraissent dater du XIVe siècle, mais peuvent aussi remonter à une période plus ancienne. Les éléments composant ces ruines seraient les suivants : grange occupant, selon la tradition, l'emplacement de la seconde chapelle Sainte-Anne bâtie en 1674 ; emplacement de la maison dit de Veilhan ; emplacement du pont-levis de Veilhan dont une culée existe encore ; château ; maison de Fulcon de Merle (1365) ; château présumé du commandeur de Saint-Léger ; château présumé du prieur de Saint-Léger ; restes présumés du château de Saint-Bauzire ; tour de Noailles ; tour de Pestel ; maison de la garde du pont dont les piles ruinées existent encore.

XIIe siècle, XVe siècle