Restes du château à Crocq

23260 Crocq - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Eglise 23260 Crocq

Château (restes du) (cad. AC 30) : inscription par arrêté du 15 juin 1926

Historique :
Le château féodal a été bâti à la demande de Robert Ier, dauphin d'Auvergne, seigneur de Crocq, faisant du lieu une place militaire importante. Il a été rasé en 1632 par ordre de Richelieu. Il en subsiste deux tours reliées par une courtine. Elles sont de plan demi-circulaire et fermées à la gorge. Elles sont formées de deux étages dont le dernier est voûté en berceau. L'accès aux tours s'effectuait par un escalier à vis dont la cage inférieure est encore visible. Les étages, sans communication directe entre eux, pouvaient être défendus isolément. Au rez-de-chaussée de la tour sud-est, un passage étroit débouchait dans le fossé. La courtine s'arrêtait au pied du dernier étage des tours.