Restes de la commanderie à Ensigné

79170 Ensigné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 La Commanderie 79170 Ensigné

Commanderie (restes de la) : inscription par arrêté du 9 mars 1933

Historique :
Le château, ou ancien donjon, était primitivement un corps de logis rectangulaire, avec quatre tours de défense et une tourelle d'escalier au milieu. Les deux tours sud ont disparu. La façade nord a été peu modifiée. Deux grosses tours rapprochées commandent une ancienne entrée avec pont-levis. Le couronnement des tours a été modifié. Les trois autres façades ont été très modifiées. Intérieurement, en sous-sol, subsistent des salles voûtées et un puits. Les étages ont été transformés en habitation bourgeoise de la fin du XIXe siècle. Ce donjon devait être entouré de douves. A l'ouest de ce dernier et, en dépendant, se trouve une grande grange formée de trois nefs de six travées, dont la charpente pose sur de gros piliers en pierre de taille. Une petite baie géminée, au-dessus de la porte d'entrée, paraît dater du XIIe siècle. Les bâtiments de la ferme comprennent une chapelle du 12e, rectangulaire. Un autre bâtiment rectangulaire présente une façade percée, au ras du sol, de deux archères et, au-dessus, deux petites ouvertures faites de deux baies géminées. L'intérieur conserve, en sous-sol, une salle voûtée en berceau, éclairée par les deux archères et, au-dessus, des restes de cheminées.