Restes des bâtiments de l'ancien Hôtel-Dieu à Blois

Louis-XII (place) ; Bourg-Moyen (rue du)
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue Anne de Bretagne 41000 Blois

Eléments protégés :
Façades des bâtiments de l'Ecole Mutuelle ; façades du théâtre (à l'exception de la façade d'entrée) et les caves (cad. DN 993) : inscription par arrêté du 25 novembre 1946

Historique :
Au XIIIe siècle existait à cet emplacement une Hôtel-Dieu dont il ne subsiste que les caves se trouvant sous le théâtre. Entre 1515 et 1549, un nouvel établissement hospitalier fut construit dont il reste les murs et la charpente, mais dont les destinations ont changé. En 1869, l'édifice reçut côté Est une façade moderne élevée par De la Morandière. Vers 1657, le bâtiment voisin fut construit aux frais de Louis XIV, Gaston d'Orléans et des plus riches habitants de Blois. Il abritait au rez-de-chaussée la salle des enfants et au premier étage la salle des femmes.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Potier de la Morandière Jules (maître de l'oeuvre)