Restes des remparts du duc d'Epernon à Angoulême

Marengo (rue) ; Arsenal (rue de l') ; Sauvage (rue du) ; Bélat-Rempart (rue de)
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

67 Bis Rue Hergé 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Remparts du duc d'Epernon (restes) (cad. AN 7, 10 à 19, 30) : inscription par arrêté du 21 avril 1972

Historique :
Cette enceinte, bâtie par le duc d'Epernon, gouverneur de l'Angoumois, est un maillon du plus haut intérêt entre la fortification des débuts de la Renaissance et les remparts du type de Brouage, postérieurs d'une trentaine d'années. La construction en fut décidée le lendemain d'une tentative d'enlèvement ou d'assassinat dont le duc fut victime de la part d'une bande de Ligueurs. Il s'agit d'un reste continu de deux cents mètres environ, englobé dans les maisons. Il comprend deux éperons coiffés d'une échauguette à leur angle, dans la partie supérieure. L'ensemble présente un talus de pierre d'appareil de dix à vingt mètres de haut selon les endroits. Un gros cordon souligne le haut de ce talus et sert de base à un parement vertical avec un système de casemates, en partie conservé, desservant les deux échauguettes. A l'extrémité ouest de ce morceau d'enceinte, qui comportait un plan en étoile autour du vieux château, subsistent deux tours circulaires.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle