Restes du Fort du Loch à Guidel

56520 Guidel - France

Fort du Loch (restes) (cad. K 560) : inscription par arrêté du 1er juin 1960

Historique :
Le fort se présente sous la forme d'un pentagone irrégulier aux angles amortis. La pointe dirigée vers le large sépare les deux côtés les plus longs. Au milieu de chacun de ces côtés, une petite caponnière semi-circulaire garnie de cinq créneaux, permet de battre les fossés. La couverture de cette caponnière est intérieurement en ogive et extérieurement en cône. L'entrée du fort, à l'opposé du large, présente une porte étroite qui a probablement été garnie d'un pont-levis. La porte passée, deux escaliers permettent de monter aux remparts et l'on trouve, immédiatement après, deux petits bâtiments avec un rez-de-chaussée, un étage et un comble, bâtiments qui devaient servir de logement à la garnison. Un mur en contrescarpe limite le fossé qui entoure cet ouvrage.

Propriété d'une association