Restes de l'ancienne chapelle Saint-Louis à Montluçon

rue du Doyenné ; rue de la Comédie
03100 Montluçon - France

6 Rue de la Comédie 03100 Montluçon

Chapelle Saint-Louis (restes de l'ancienne) : inscription par arrêté du 15 mai 1926

Historique :
Eglise primitive des chanoines du chapitre de Saint-Nicolas. Edifice de plan rectangulaire avec deux travées couverte d'une voûte sur croisée d'ogives pour l'une, d'une voûte d'ogives à six compartiments pour l'autre. Les nervures sont formées d'un tore central en amande et de deux boudins d'angle se détachant dans des gorges. Les clés de voûte sont ornées de feuillages et encadrées de deux petites têtes accolées à deux des angles formés par les nervures. La chapelle a été partagée en hauteur et en largeur pour l'aménagement d'appartements. Le percement de larges ouvertures a fait disparaître les portes anciennes.

XIIIe siècle