Restes de l'ancienne église de Merens-d'En-Haut à Mérens-les-Vals

09110 Mérens-les-Vals - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1300 Route de Vives 09110 Mérens-les-Vals

Ancienne église (cad. A 979) : classement par arrêté du 26 septembre 1969

Historique :
Cette église est un témoin archéologique des origines de l'art roman. L'ancien village fut incendié en 1811 par des bandes espagnoles (miquelets du général Villamil) pénétrant en territoire français à la suite du retrait d'Espagne des troupes françaises. De la vieille église ne subsistent que des ruines et le clocher. Le plan de l'église comporte une nef de largeur variable. L'abside, de plan parabolique, est flanquée de deux niches assez profondes. Le chevet de plan ellipsoïdal enveloppe cet ensemble. Le choeur est couvert d'une voûte en moëllons dégrossis. Le clocher flanquant la nef au sud-ouest peut être daté de la première moitié du XIe siècle. Il appartient au type des clochers catalans et andorrans et représente le seul spécimen de cette famille au nord-ouest du col de Puymorens. Ce clocher comporte, sur les quatre faces, trois étages de baies géminées, le dernier étant orné d'arcatures. La maçonnerie de moëllons de granit est bien appareillée ; schiste et calcaire alvéolaire ont également été employés.

XIe siècle