Retranchement dit Crémaillère du Faron à Toulon

83100 Toulon - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Le retranchement en totalité : fossé, glacis, casemates de flanquement, positions d'artillerie et ouvrages connexes situés Colline du Faron (cad. AB 52) ; magasin à poudre portant la date de 1881, situé Colline du Faron (cad. AB 49) : inscription par arrêté du 15 mars 2016

Historique :
La crémaillère s'inscrit dans un ensemble d'ouvrages fortifiés destinés à protéger le massif d'une occupation provenant du front oriental dont les pentes douces permettent une escalade facile depuis La Valette. Entre la fin des années 1830 et 1868, plusieurs projets de dispositifs d'arrêt furent conçus, s'appuyant sur un fossé courant de la Croix Faron au fort Faron. L'ouvrage existant fut réalisé entre 1868 et 1877. Il est constitué par un fossé à crochets formant une barrière. Ce fossé est parsemé de positions d'artillerie destinées à compléter l'action défensive du fort Faron. Il est également rythmé de casemates qui assurent son flanquement en cas de tentative de franchissement.

XIXe siècle