Roches gravées de la Pointe-Marie-Galante, sur l'île Saint-Joseph à Cayenne

dans les îles du Salut
97300 Cayenne - France

Guyane [973] - Cayenne

Eléments protégés :
Les cinq roches gravées comportant des gravures amérindiennes ou attribuées au bagne, y compris le terrain d'assise (cad. SH 2) : inscription par arrêté du 8 mars 2002

Historique :
Groupe de deux ensembles comprenant à la fois des gravures antérieures au premier millénaire de notre ère, et des gravures des époques du bagne et actuelle. Les gravures anciennes comportent des caractéristiques stylistiques qui se rapprochent de celles des pétroglyphes connus dans les petites et grandes Antilles. Ces deux groupes de roches gravées témoignent des déplacements maritimes des populations amérindiennes anciennes. La seule figuration repérée représente un animal stylisé, probablement un lézard.

Propriété d'un établissement public de l'Etat