La Rotonde à Thaon-les-Vosges

88150 Thaon-les-Vosges - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

7 Avenue Pierre de Coubertin (Thaon-les-Vosges) 88150 Capavenir Vosges

Ensemble bâti dit la Rotonde (cad. AE 82) : inscription par arrêté du 19 décembre 1986

Historique :
Foyer patronal, destiné à abriter de nombreuses activités sociales, sportives et culturelles et comportant un théâtre et des salles de sociétés, construit à partir de 1910 à l'instigation de l'entreprise de Blanchisserie et Teinturerie de Thaon, propriétaire d'une cité ouvrière de 1 300 logements. L'édifice, dont le plan forme une croix de Lorraine, est l'oeuvre mi-régionaliste mi-moderne de l'architecte Desclers, avec des extensions par l'achitecte Albert Hébrard en 1920. La grande salle de le rotonde est décorée de peintures murales par Löys Prat.

DESCLERS (architecte);;HEBRARD Albert (architecte);;PRAT L;ys (peintre)