Ruines de l'ancienne église Saint-Michel à Sournia

66730 Sournia - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

231 Saint-Michel 66730 Sournia

Eglise Saint-Michel (ruines de l'ancienne) : classement par arrêté du 2 août 1965

Historique :
Dépendance du monastère de Saint-Michel-de-Cuxa, l'église est mentionnée en 986 dans une bulle du pape Jean XVI. La nef principale, antérieure à la diffusion de l'art mozarabe dans les Pyrénées méditerranéennes, serait antérieure à 950 et se rattacherait à l'architecture wisigothique. La nef latérale serait contemporaine, ou légèrement postérieure, à la dernière période de construction de Cuxa. Son caractère mozarabe est net. La nef principale, au nord, affecte un tracé trapézoïdal et est couverte d'une charpente inclinée. Le chevet, également trapézoïdal, est séparé de la nef par un mur dans lequel est ouverte une brèche. A l'ouest, subsistent les vestiges d'une construction en forme de tour, accolée au mur de fond de la nef et sans liaison avec lui. La nef latérale, rectangulaire, s'appuie contre le mur sud de la nef principale, et se prolonge à l'est par une abside arrondie dont elle est séparée par un mur surmonté d'un clocheton désaxé.

Xe siècle