Ruines antiques à Saint-Bertrand-de-Comminges

31510 Saint-Bertrand-de-Comminges - France

38 La Bourdette 31510 Saint-Bertrand-de-Comminges

Eléments protégés :
Parcelles appartenant à la Société archéologique du Midi de la France : Ville basse : parcelles B 280, 283, 862 (Thermes du Nord) ; 274 (Temple) ; 275 (Thermes du Temple) ; 298 à 303 ; 548 (Basilique romaine) ; 319 (Théatre antique) ; Ville haute : parcelles B 547 (côté Nord de la cathédrale, y compris tous les bâtiments du musée de Comminges : musée des Olivétains) et 449. Terrain appartenant au département et sous-loué par la commune à la Société Archéologique du Midi de la France : Ville haute : parcelle B 458 et bâtiments renfermant le deuxième musée de Comminges : classement par arrêté du 24 juin 1946

Historique :
En 72 avant Jésus-Christ, Pompée installa à Lugdunum Convenarum les bandes espagnoles révoltées sous Sertorius. Hérode Antipas et Hérodiade y furent exilés par Caligula. La ville fut complètement détruite en 585 par les Burgondes.

Gallo-romain

Propriété d'une société privée ; propriété du département