Ruines de la chapelle de Lannégant à Lanrivain

22480 Lanrivain - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

22 Lanegant 22480 Lanrivain

Chapelle de Lannégant (ruines) : classement par arrêté du 18 août 1955

Historique :
Fondation des seigneurs de Golédic. Contemporaine en partie de l'église de Magoar, la chapelle a certainement été rebâtie par le même atelier. Vendue en 1810 comme bien national, la chapelle est aujourd'hui ruinée. L'édifice comprend une nef avec chapelle latérale au sud séparée de la nef par deux arcades. Le chevet plat est percé d'une fenêtre du XIVe siècle. Sur la façade sud, fenêtres avec gâbles identiques à ceux de Magoar et fenestrages à fleurs de lys. Le clocher-mur présente des singes à l'amortissement du pignon. Porte Renaissance. Le clocheton sur pignon possède un escalier circulaire couvert d'un dôme.

XIVe siècle, XVIe siècle