Ruines du château Chalusset à Saint-Jean-Ligoure

87260 Saint-Jean-Ligoure - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5001 A Tours de Chalucet 87260 Saint-Jean-Ligoure

Château de Chalusset (ruines) : classement par liste de 1875

Historique :
L'ensemble du château aurait été bâti par l'évêque Eustorge au XIIIe siècle. En 1306, il fut cédé au roi qui le remit à Henri de Sully. En 1369, il subit l'assaut des Anglais. Pendant les guerres de Religion, il servit de refuge aux Huguenots. En 1593, les bourgeois de Limoges obtinrent son démantèlement. Au sommet de l'éperon, le château haut était constitué d'un grand quadrilatère de courtines, armé de tours cylindriques datant des XIIIe et XIVe siècles. Au milieu du quadrilatère se dresse le donjon roman rectangulaire. Du château bas, qui occupait les dernières terrasses du promontoire, subsiste le donjon roman carré.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété du département