Ruines du château fort de Branzac à Pleaux

15700 Pleaux - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Route du Chateau 15700 Pleaux

Château de Branzac (ruines) : classement par arrêté du 8 août 1921

Historique :
Manoir ou rendez-vous de chasse construit au XVe siècle, formé d'un long rectangle avec quatre étages et deux pièces par étage. Au milieu de la façade principale se dresse la tourelle d'escalier à moitié engagée à l'intérieur, et, sur la face opposée, deux tours rondes aux angles. La ruine est due à la démolition par dynamite d'un angle du château afin d'utiliser les matériaux pour la construction du viaduc de la voie ferrée. Le château était entièrement orné de fresques exécutées par des Italiens en 1575, puis partiellement recouvertes en 1610 par des scènes plus légères.