Ruines du château-fort d'Aurouze à Molompize

15500 Molompize - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Château d'Aurouze (ruines) (cad. C 604) : inscription par arrêté du 19 décembre 1972

Historique :
La construction du château est entreprise à partir de 1309, par autorisation de Philippe Le Bel, et s'étend jusqu'au XVe siècle. Les vestiges visibles présentent, au sud, une façade entre deux tours circulaires. La tour ouest représentait le donjon ; celle de l'est renfermait l'escalier à vis qui desservait les étages. La façade est arrasée à hauteur des fenêtres du deuxième étage. La façade nord est complètement ruinée ; les murs Est et ouest le sont en partie.Le château devait affecter un plan rectangulaire, avec une tour à chaque angle. La salle du second étage du donjon présente un plan hexagonal et est couverte d'une voûte d'ogives profilées de trois cavets superposés de part et d'autre d'un méplat, rayonnant en six branches d'une clef saillante, et retombant en pénétration dans les angles. A la partie supérieure des murs de cette salle régnait une frise héraldique peinte, aux blasons présentés dans des médaillons au cadre de branches de feuillages.

XIVe siècle, XVe siècle