Ruines du Château fort de la Rochette à Estandeuil

63520 Estandeuil - France

Château de la Rochette (ruines) : inscription par arrêté du 18 février 1925

Historique :
Les vestiges du château présentent une grosse tour cylindrique de seize mètres de diamètre constituant le donjon du XVIe siècle ; des constructions disposées autour d'une cour centrale avec façades sur les diverses orientations opposées à celle du donjon. Le donjon se compose de deux étages sur caves. La partie haute présente une série de corbeaux disposés deux par deux, qui supportaient les échauguettes de la défense supérieure. A l'intérieur, les étages sont reliés par un escalier à vis. Chaque étage se compose de trois pièces avec grandes cheminées moulurées à courbes et contre courbes, menuiseries, fragments de l'ancien carrelage. L'enceinte renferme également les restes de la chapelle voûtée.