Ruines du château de Mesléan (ou Mezléan) à Gouesnou

29850 Gouesnou - France

Château de Mesléan (ruines) (cad. C 334) : inscription par arrêté du 16 avril 1975

Historique :
Situé à 1, 5 Km du bourg de Gouesnou et à 3 km de Brest, le château de Mesléan se trouve pratiquement inclus dans une zone d'urbanisation qui couvre les deux communes de Brest et de Gouesnou. Sa proximité de Brest et son éventuelle mise en valeur pourraient en faire un pôle attractif intéressant cette région en pleine expansion. Du château lui-même, il ne reste d'intéressant que les ruines de la façade d'entrée. Les tours et les courtines semblent avoir été à l'origine couvertes d'une charpente et d'une couverture en ardoises dont il ne subsiste pratiquement plus rien. La courtine situé au-dessus de l'entrée est couverte par des dalles de granit et percée de fenêtres et meutrières sur ses deux faces. Seule la face externe possède des mâchicoulis. L'escalier de la tour d'angle est un escalier circulaire en granit sur pivot central, lequel se prolonge au-delà du dernier palier pour supporter une dalle circulaire faite d'éléments de granit, reposant sur un chapiteau central. L'intérêt de ce château est de montrer encore une façade médiévale comportant un système de défense assez exceptionnel qui en fait une véritable petite place forte.

XVIe siècle, XVIIe siècle