Ruines du château à Montgaillard-en-Albret

47230 Mongaillard - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5030 Place de la Mairie 47230 Mongaillard

Château (les ruines) : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
A la fin du XIIIe siècle, le seigneur rendait hommage au roi d'Angleterre. La forteresse comprenait un mur d'enceinte polygonal enserrant le village, dont les murailles avaient une épaisseur de 1, 50m et une hauteur de 8 à 10 mètres. L'ensemble des vestiges subsistants remonte vraisemblablement à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. Ils comrpennent un fragment important du donjon avec l'arrachement de son escalier à vis, ainsi que deux salles voûtées superposées, et un pan de mur de l'ancien corps de logis comportant les traces de deux étages avec leurs fenêtres autrefois géminées.

XIIIe siècle