Ruines du château à Hérisson

03190 Hérisson - France

5015 A Rue Cacheloup 03190 Hérisson

Les ruines (cad. AZ 50) : classement par arrêté du 16 décembre 1986

Historique :
Site sans doute fortifié dès l'invasion wisigothique. En 989, construction d'un premier château, terminé au XIe siècle. Cet édifice comportait un donjon carré et un second plus petit. Au XIVe siècle, le château actuel remplace le premier, avec augmentation des défenses par la création de fortifications. Au XVIe siècle, Anne de France, fille du roi Henri II, y habite. Après la Fronde, le château est voué à la destruction et sert de carrière de pierre aux habitants. Ce château appartenait à un ensemble de châtellenies possédées par les Bourbon. Une première ligne défensive englobait l'agglomération, composée de murs et d'une trentaine de tours, percée de trois portes. Une seconde ligne de fortifications protégeait l'entrée du château au sud. Le château se composait de sept tours rondes et d'un donjon à base carrée, le tout relié par de hautes courtines. Construction en grès à dominante rose.

XIVe siècle