Ruines du château à Aurignac

31420 Aurignac - France

99 Rue du Château 31420 Aurignac

Château (ruines) (cad. AB 66) : inscription par arrêté du 28 mai 1979

Historique :
Le château présente des formes gothiques avec des détails romans. Deux enceintes sont visibles, mais le château en aurait compté trois. La première est occupée par la ville et son extrémité sud conserve l'ancienne chapelle castrale, aujourd'hui église paroissiale. L'enceinte intérieure pourrait être considérée comme le véritable donjon. Elle est située à l'est de la première, de forme rectangulaire avec tourelles en saillie et contreforts flanquant les quatre angles. A l'est se trouvait un bâtiment d'une seule pièce qui occupait toute la largeur de l'enceinte, sans doute la salle d'honneur du château. Le donjon est une tour cylindrique, au sud de l'enceinte intérieure, divisé en trois étages, les deux salles supérieures sont voûtées en coupoles. L'accès se faisait au premier étage. Le rez-de-chaussée servait d'oubliettes. A côté du bâtiment se trouvent les restes d'un bâtiment de forme barlongue. Le monogramme du Christ sculpté sur la porte de ce bâtiment, indique que c'était une chapelle. Ce château est un des rares monuments militaires gothiques de la contrée.

XIIIe siècle