Ruines du château à Montclus

30630 Montclus - France

18 Chemin du Maupas 30630 Montclus

Château (ruines) (cad. AN 363) : classement par arrêté du 19 juillet 1977

Historique :
Montclus formait, au XIIIe siècle, une seigneurie qui dépendait de la baronnie de Sabran. Le château se dresse au-dessus de la vallée de la Cèze. Les bâtiments sont entourés d'une enceinte polygonale, allongée dans le sens nord-sud. A l'intérieur de l'enceinte, un ensemble de bâtiments d'époques différentes s'organise autour du donjon rectangulaire, sur un plan en équerre. Le donjon paraît dater, en ce qui concerne le gros oeuvre, du XIIe siècle. Son plan rectangulaire est prolongé au sud-est par une avancée renfermant sans doute l'escalier à vis. Il conserve au sommet quelques corbeaux à plusieurs ressauts qui soutenaient les mâchicoulis. Les bâtiments situés au nord du donjon montrent également de nombreux remaniements, mais semblent remonter, dans leurs parties les plus anciennes, à l'époque romane. Les parties basses conservent plusieurs salles voûtées en berceau. Le bâtiment en ruine qui se greffe à l'ouest du donjon présente des ouvertures à arc surbaissé, caractéristiques de l'époque classique. Sa construction doit donc remonter au XVIIe ou XVIIIe siècle. Ce château est un témoignage de l'architecture militaire médiévale et de son adaptation à différentes fonctions au cours des siècles.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle