Ruines du château à Merpins

16100 Merpins - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5318 Rue du Château 16100 Merpins

Château (ruines) (cad. E 214) : inscription par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
La tradition fait remonter l'origine de la forteresse à Charlemagne. Jusqu'au XIIe siècle, le château-fort eut des seigneurs particuliers. Avec Henri III, la forteresse passe sous la domination de Cognac et l'occupation anglaise se maintient jusqu'en 1380. La forteresse est alors prise par le maréchal de Sancerre et vraisemblablement démantelée. Elevée à l'extrémité d'une pointe rocheuse, elle est séparée du reste du plateau par un large fossé. Des contreforts de maçonnerie soutenaient l'ensemble. Des tours rondes s'avançaient dans les douves. L'emplacement du donjon n'est pas connu.

Xe siècle, XIIIe siècle