Ruines du château de Saint-Martin de Toques à Bizanet

11200 Bizanet - France

1 Domaine de Saint-Martin de Toques 11200 Bizanet

Château de Saint-Martin de Toques (ruines) : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Mentionné dès 978, le château appartenait aux vicomtes de Narbonne. Dans l'enceinte, une chapelle était le siège d'une rectorie du diocèse de Narbonne, rattachée pour les redevances à la baylie de Canet. Les restes de ces constructions s'élèvent sur une colline peu distante du monastère de Fontfroide. Epousant les contours du rocher naturel, les courtines crénelées, munies d'archères courtes, semblent représenter actuellement les éléments les plus anciens du château (XIIe siècle), la chapelle romane étant probablement contemporaine et participant à la défense par son haut mur latéral en petit appareil. Deux tours circulaires bien appareillées paraissent un peu plus tardives (fin 12e ?). Une tour d'angle polygonale présente de longues archères à étriers et ne peut être antérieure à la fin du XIIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle