Ruines du château de Ventadour à Moustier-Ventadour

19300 Moustier-Ventadour - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Château de Ventadour (ruines) : classement par liste de 1840

Historique :
Bâti sur un promontoire, ce château était considéré comme l'un des plus puissants de son époque. Construite au XIe siècle, remaniée du 13e au 15e, cette forteresse commandait la vicomté de Ventadour. Vendu à la Révolution comme bien national, le château fut détruit à partir du XIXe siècle par les démolisseurs. Dans ce château vécut Ebles II "Lo Cantador", vicomte de Ventadour, et naquit Bernard de Ventadour le troubadour. De cette importante forteresse médiévale subsistent des remparts, une tour circulaire, un donjon carré, des portes d'accès au système défensif au nord et à l'ouest, les vestiges d'une chapelle et d'habitations.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Manteau de cheminée aux armes des Beaufort Ventadour