Ruines de l'ancienne chapelle Sainte-Marie à Casalta

20215 Casalta - France

Code Insee de la commune : 2B072
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Marie (ruines de l'ancienne) (cad. C 360, 361) : classement par arrêté du 20 février 1980

Historique :
La chapelle romane était rattachée à la mense épiscopale de l'évêque d'Accia. Une maison accolée à l'église servait de résidence à l'évêque lors des visites pastorales qu'il accomplissait dans son diocèse. En 1563, le pape Pie IV rattacha l'évêché d'Accia à celui de Mariana et nomma un vicaire pour desservir l'église, mais ce dernier y résidant peu, laissa l'édifice se détériorer. Délaissée à la fin du XVIIIe siècle, la chaplle tombe en ruine. ££L'édifice comporte une nef unique se terminant par une abside voûtée en cul de four. Les murs latéraux, en petit appareil de calschiste, contrastent avec les dalles régulières de la façade occidentale. Deux petites chapelles latérales, édifiées au XVIIe siècle, se situent de part et d'autre de l'abside. Les ruines de la résidence épiscopale laissent deviner deux niveaux. Selon les inventaires du XVIIIe siècle, une salle servant de séchoir à châtaignes surmontait deux autres pièces.

XIIe siècle, XVIIe siècle