Ruines de l'église priorale Notre-Dame à Tavant

37220 Tavant - France

3 Place Sainte-Anne 37220 Tavant

Eglise priorale (ruines) : inscription par arrêté du 22 mai 1948

Historique :
Prieuré fondé vers 987 par Thibault, seigneur de l'Ile Bouchard, et donné par lui à l'abbaye de Marmoutier. A la fin du XIe siècle, il fut incendié, puis relevé. Abandonnée à la ruine après la Révolution, l'église était composée d'une nef avec deux collatéraux et probablement d'un choeur terminé par une abside semi circulaire. Un clocher fut reconstruit au XVe siècle sur le flanc sud du choeur. De cet ensemble subsistent les trois travées du collatéral sud, avec les arrachements de leurs voûtes et les trois arcades en plein cintre qui les reliaient à la nef.

XIIe siècle, XVe siècle