Ruines de l'église Saint-Jean de Cinarca à Sari-d'Orcino

20151 Sari-d'Orcino - France

Code Insee de la commune : 2A270
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5171 Cavalaggio 20151 Sari-d'Orcino

Eglise Saint-Jean de Cinarca (ruines) (cad. B 1143) : classement par arrêté du 23 juillet 1976

Historique :
Edifice du XIIe siècle, ruiné au 15e puis restauré en 1560 avant d'être définitivement abandonné à la fin du XVIe siècle. Cette chapelle à nef unique est aujourd'hui en ruine. La façade occidentale et le fronton oriental conservent quatre motifs décoratifs : perforations circulaires visibles de part et d'autre du mur. Les cercles, qui devaient être une source de lumière pour l'intérieur de la nef, sont répartis de part et d'autre du cul de four de l'abside, ainsi qu'au-dessus du tympan de la porte occidentale. De petites cavités circulaires contenaient des céramiques polychromes.

XIIe siècle, XVIe siècle