Ruines de la tour de la Mortella à Saint-Florent

20217 Saint-Florent - France

Code Insee de la commune : 2B298
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Historique :
Tour édifiée en 1553 et fortifiée en 1554, pendant la guerre de Corse, par l'amiral Andrea Doria. Cette tour est la seule de l'ensemble du littoral des Agriates existant, non seulement de nos jours mais également aux 17e et 18e siècles. En raison de son importance stratégique (face à l'entrée du golfe de Saint-Florent) , les autorités génoises lui attribuèrent une garnison tournante payée par la Camera. Elle assurait également le rôle de poste de douane. Dans la seconde moitié du 18e siècle, une série d'évènements sont à l'origine de sa destruction. En 1760, Pascal Paoli fit tirer sur la tour. En 1793, les Anglais s'en emparèrent. En 1794, reprise par les Français, la tour fut à nouveau attaquée par les Anglais qui s'en emparèrent. L'amiral Nelson aurait demandé à son état major d'en relever les plans comme modèle pour la construction de tours sur les côtes de Grande-Bretagne et d'Irlande. Actuellement à demi ruinée, la tour circulaire comprenait trois niveaux et une terrasse couronnée de mâchicoulis. Le premier niveau contenait une citerne. L'escalier intérieur qui permettait de passer d'un étage à l'autre, a disparu. Au-dessus du cordon, le mur est construit selon une pente extérieure de 13° reprise, côté intérieur, d'une manière parallèle. Cette pente intérieure correspond à la voûte qui coiffait le premier niveau.

Tour de la Mortella (ruines) (cad. C 279) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

1ère moitié 16e siècle