Salle de café de style Directoire au Puy-en-Velay

34 boulevard Saint-Louis
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

34 Boulevard Saint-Louis 43000 Le Puy-en-Velay

La salle de café (cad. C 13) : inscription par arrêté du 6 août 1956

Historique :
Depuis l'Empire, les cafés ont pris une place de plus en plus importante dans la vie sociale. Certains se rattachent à l'histoire littéraire, d'autres à celle de la politique. Ce café, datant du Directoire, était fréquenté par les officiers de la garnison. Il possède un décor et des vitrines authentiques, ce qui constitue une rareté. La salle présente des baies dont l'imposte en éventail est assez symptomatique du Directoire mais qui dut être réalisée vers 1830. Les écoinçons sont garnis de Renommées en stuc. Des étoiles ornent la poutre séparative.

1ère moitié XIXe siècle