Sanctuaire des Bouchauds à Saint-Cybardeaux

16170 Saint-Cybardeaux - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Sanctuaire des Bouchauds (cad. 95 à 98) : classement par arrêté du 6 août 1992

Historique :
Ce sanctuaire s'intègre dans un grand ensemble cultuel rural, situé sur un promontoire, au nord de la voie Lyon-Saintes. Le sanctuaire occupe la partie sommitale. Il se compose de plusieurs bâtiments groupés en trois ensembles. L'ensemble Est, comprend cinq temples de plans variés (temple à cella rectangulaire et pronaos ; temple octogonal indigène ; temples rectangulaires accolés à la façade occidentale). L'ensemble ouest, présente, dans une cour, deux temples carrés de type fanum. L'ensemble sud comporte une série de pièces disposées en forme de grecque.

Gallo-romain, Haut-Empire