Siège du Droit Humain International à Paris 13e Arrondissement

Jules-Breton (rue) 5
75013 Paris 13e Arrondissement - France

5 Rue Jules Breton 75013 Paris

Eléments protégés :
Le siège en totalité (cad. AR 36, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 1er juin 2013

Historique :
Philanthrope et homme politique, franc-maçon depuis 1879, le Docteur Georges Martin entreprend, en 1912, la construction du siège de l'Ordre Maçonnique Mixte. Il confie la réalisation de ce projet à l'architecte Charles Nizet. Le choix d'un parti « égyptisant » pour la façade du bâtiment revêt une dimension militante visant à afficher, dans l'espace public, la nature et les convictions de l'ordre et, à travers l'évocation des mythes originels, elle proclame, auprès des autres obédiences, la légitimité de la présence des femmes dans la franc-maçonnerie.

Nizet Charles (architecte)

Propriété d'une association