Site antique d'Eysses (Excisum) à Villeneuve-sur-Lot

47300 Villeneuve-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Chemin de la Tour 47300 Villeneuve-sur-Lot

Eléments protégés :
Tour romaine d'Eysses : inscription par arrêté du 7 janvier 1926 - Site du vicus antique d'Eysses (cad. HP 61, lieudit La Tour, 266 (rue Victor-Michaut) , 304 (22 rue Victor-Michaut) ; IK 559, lieudit Rouquette nord) : inscription par arrêté du 21 mai 1997

Historique :
Site du Haut-Empire comprenant un forum, une basilique, une curie, un quartier artisanal et probablement un temple. La tour se situait sur la voie gallo-romaine reliant Agen à Périgueux et marquait probablement un carrefour. Elle se dressait à quelques mètres du praetorium qui fut transformé en abbaye sous les Carolingiens. Elle peut être considérée comme la cella d'un temple qu'entourait peut-être une galerie circulaire. Elle pourrait remonter au IIe siècle.

Haut-Empire

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété privée