Site antique ou villa antique dit des Buissières à Panossas

chemin Frontenas
38460 Panossas - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

250 Chemin de Frontonas 38460 Panossas

Eléments protégés :
Site antique ou villa antique dit des Buissières, chemin de Frontenas : le site antique en totalité, ainsi que ses parcelles et tous les vestiges antiques s'y trouvant, qu'ils soient en élévation ou enfouis déjà repérés ou encore inconnus (cad. C 584, 591 à 596, 674, 749, 751, 753, 755, 757, 759, 761, 765) : inscription par arrêté du 11 septembre 2015

Historique :
Découvert dans les années 60, le bâtiment thermal se distingue par son état de conservation exceptionnel, signalé par des hauteurs de maçonneries qui affleurent sous le bosquet à plus de 4 m de hauteur. Les tranchées de sondage ouvertes en 2012 ont permis d'appréhender son plan d'ensemble, sa stratigraphie, la disposition et la décoration de ses principaux espaces. L'ampleur de l'édifice, l'épaisseur de ses maçonneries et le luxe de sa décoration militent pour des thermes publics plutôt que pour un établissement privé rattaché à une villa.

1er siècle, 4e siècle